握り寿司急速冷凍テスト
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🍣握り寿司の急速冷凍テストを実施しました
冷凍寿司、果たして”アリ”なのか?
そう思われる方も多いかもしれません。しかし、物流や人手不足、フードロス削減の観点から、すでに高級寿司チェーンや海外輸出では「冷凍寿司」の活用が進んでいます。
今回は実際の握り寿司を使って、弊社の-60℃急速冷凍装置「Aslink Freezer」による凍結実験と、家庭用スチームレンジによる解凍を行い、品質保持の実力を検証してみました。
🔬実験と結果
用意した食材
・市販の握り寿司(シャリ+ネタ)
-パターン①:剥き出し状態で凍結
-パターン②:パック詰め(非真空)状態で凍結
凍結条件
・Aslink Freezer(-60℃)にて30分凍結
解凍条件
・市販スチームレンジにてスチーム解凍(40℃)で30分解凍
左が凍結前、右が凍結後の様子です。
20分ほど経過した時点で、ネタ・シャリともにムラなく凍り、触感的にも中心まで硬さが確認されました。
